Update 10.06.2020

Nach etwas mehr als 2 Monaten hat nun der Bundesrat am Mittwoch, 20. Mai 2020 beschlossen, dass Gottesdienste ab 28. Mai 2020 wieder erlaubt sind. Dieser Entscheid freut uns sehr. Dennoch werden die Gottesdienste auch weiterhin nicht im herkömmlichen Rahmen stattfinden. So hat das Bundesamt für Gesundheit BAG ein Rahmenschutzkonzept für die Wiederaufnahme von Gottesdiensten erlassen (aktuell gilt die Fassung vom 06.06.2020). Zusätzlich wurde auch seitens evangelisch-reformierte Kirche Schweiz ein Schutzkonzept für Gottesdienste erarbeitet, welches in der Fassung vom 10. Juni 2020 auch für unsere Kirchgemeinde gültig ist. Mit dem 3. Lockerungsschritt, der ab 6. Juni 2020 gilt, legen die behördlichen Vorgaben grossen Wert auf die Eigenverantwortung. Markierung der Sitzplätze in der Kirche

Unsere Termine der Gottesdienste finden Sie unter der Rubrik "Gottesdienste und Veranstaltungen".

Für die Durchführung der Gottesdienste sind nachfolgende Massnahmen erforderlich:

• Hygiene:
    - Beim Ein- und Ausgang der Kirche steht Desinfektionsmittel für die Hände bereit. Wir bitten Sie daher, die Hände beim Eintreten und Verlassen der Kirche zu desinfizieren.
    - Das Tragen von schutzmasken ist eine indviduelle Entscheidung der Kirchgänger.
    - Auf Grund der hohen Virenverbreitungsgefahr ist Gemeindegesang nur bei Einhaltung der empfohlenen Abstandsregeln sowie sehr guter Luftzirkulation zulässig.
    - Es werden keine Kirchengesangsbücher abgegeben. Die entsprechenden Gestelle beim Eingang sind daher entfernt worden.
    - Es dürfen nur gut belüftbare Räume genutzt werden. Dies bedeutet, dass alle Fenster während der Veranstaltung für das Lüften geöffnet sind.
    - Auf das Abendmahl, etc. wird vorerst verzichtet.

• Distanz halten:
    - Die Anzahl der Gottesdienstbesucher wird kontrolliert.

Wird die maximale Anzahl von 40 Personen überschritten, welche uner Einhaltung der Abstandregeln in unserer Kirche Platz finden, müssen die Kontaktdaten aller Kirchgänger erhoben werden. Diese Daten müssen für die Behörden für 14 Tage aufbewahrt werden, damit bei einer allfälligen Erkrankung einer Person , Rückschlüsse auf den Ursprung gemacht werden können. Ebenfalls kann in diesem Fall das Tragen von Schutzmasken vorgeschrieben werden.
    - Das Betreten und verlassen der Kirche erfolgt gestaffelt, damit genügend Abstand zwischen den Personen gewährleistet ist.
    - Der Mindestabstand von 2 Metern zwischen den Gottesdienstbesuchern ist beim Sitzen in den Kirchenbänken vorgeschrieben. Die Sitzplätze sind entsprechend markiert.
      Sitzplatzmarkierung in den Kirchenbänken
    - Die Empore ist aktuell für Gottesdienstbesucher gesperrt.
    - Bei Ansammlungen von Personen, sowohl vor und nach dem Gottesdienst, gelten die jeweils aktuellen Empfehlungen und Vorgaben vom Bundesamt für Gesundheit BAG.
    - Bis auf weiteres findet nach dem Gottesdienst kein Apéro statt.

• Reinigung:
    - Türklinken, Treppengeländer, Kanzel, Abendmahlstisch, Bänke/Stühle, Kollektengefässe, Licht- und Tonanlagen, sowie Toiletten werden regelmässig und sorgfältig gereinigt.

• Generelle Schutzmassnahmen und Umgang mit besonders gefährdeten Personen:
    - Die vom Bund verordneten generellen Schutz- und Hygienemassnahmen gelten weiterhin.
    - Besonders gefährdete Personengruppen sollten nicht prinzipiell von kirchlichen Veranstaltungen ausgeschlossen werden (dies wäre diskriminierend), aber ermutigt werden, sich weiterhin so gut wie möglich vor einer Ansteckung zu schützen und kirchliche Angebote über andere Kanäle in Anspruch zu nehmen.
    - Kranke Personen sollen zu Hause bleiben.

So Schützen wir uns

Wir bitten Sie um Einhaltung der Massnahmen und um Ihr Verständnis. Vielen Dank für Ihre Mithilfe für einen Gelungenen Gottesdienst.