Update / Stand: 19.10.2020

Leider hat uns das Coronavirus noch immer in seinem Griff. Daher ist es auch für unsere Kirchgemeinde unerlässlich ein Schutzkonzept zu haben und dies auch an zu wenden. Dieses kann jedoch, je nach gültigen Vorschriften von Bund und Kantonen verschärft werden. Unser Schutzkonzept richtet sich nach den Vorgaben und Empfehlungen von Bund, Kantonen und der Landeskirche. Ebenfalls wird grosser Wert auf die Eigenverantwortung gelegt, wo jede Kirchgängerin und jeder Kirchgänger dazu aufgerufen ist. Eine allfällige Lockerung der Massnahmen wird, sofern es die behördlichen Vorgaben zulassen, durch die Kirchenvorsteherschaft beschlossen.

Gottesdienste sind weiterhin möglich, unterliegen jedoch generell unserem aktuellsten Schutzkonzept.

Markierung der Sitzplätze in der Kirche

Unsere Termine der Gottesdienste finden Sie unter der Rubrik "Gottesdienste und Veranstaltungen".

Für die Durchführung der Gottesdienste sind nachfolgende Massnahmen erforderlich:

• Hygiene:
    - Beim Ein- und Ausgang der Kirche steht Desinfektionsmittel für die Hände bereit. Wir bitten Sie daher, die Hände beim Eintreten und Verlassen der Kirche zu desinfizieren.

- Das Tragen von Schutzmasken ist für alle obligatorisch (inkl. Pfarrperson, Organist, Mesmer, etc.), unabhängig davon ob der Mindestabstand von 1.5 m eingehalten werden kann.
    Ausgenommen sind Kinder bis zum 12. Geburtstag und Personen, die nachweisen können, dass sie aus besonderen Gründen, insbesondere medizinischen, keine Gesichtsmaske tragen können.
    Das Mitbringen der persönlichen Schutzmaske ist Sache jeder einzelnen Person.

- Auf Grund der hohen Vierenverbreitungsgefahr wird auf Gemeindegesang, Chorunterhaltungen und musikalische Begleitung mit Blasinstrumenten, etc. generell verzichtet.

- Es werden keine Kirchengesangsbücher abgegeben. Die entsprechenden Gestelle beim Eingang sind daher entfernt worden.

- Es dürfen nur gut belüftbare Räume genutzt werden.
    Leider kann dadurch nicht ausgeschlossen werden, dass es in Bereich der Eingänge und ggf. Fenstern zu Zugerscheinungen kommen kann.

- Auf das Abendmahl, etc. wird vorerst verzichtet.

• Distanz halten:
    - Die Anzahl der Gottesdienstbesucher wird kontrolliert. Es besteht die Pflicht zur Angabe von Name, Vorname, Wohnsitz, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.

Diese Daten müssen für die Behörden, während 10 Tagen aufbewahrt werden, damit bei einer allfälligen Erkrankung einer Person , Rückschlüsse auf den Ursprung gemacht werden können.

- Das Betreten und verlassen der Kirche erfolgt gestaffelt, damit genügend Abstand zwischen den Personen gewährleistet ist.

- Der Mindestabstand von 1.50 Metern zwischen den Gottesdienstbesuchern ist beim Sitzen in den Kirchenbänken vorgeschrieben. Die Sitzplätze sind entsprechend markiert.

Sitzplatzmarkierung in den Kirchenbänken
    - Die Empore ist aktuell für Gottesdienstbesucher gesperrt.

- Im öffentlichen Raum sind spontane Menschenansammlungen von mehr als 15 Personen verboten, namentlich auf öffentlichen Plätzen, auf Spazierwegen und in Parkanlagen.

- Bis auf weiteres findet nach dem Gottesdienst kein Apéro statt.

• Reinigung:
    - Türklinken, Treppengeländer, Kanzel, Abendmahlstisch, Bänke/Stühle, Kollektengefässe, Licht- und Tonanlagen, sowie Toiletten werden regelmässig und sorgfältig gereinigt.

• Generelle Schutzmassnahmen und Umgang mit besonders gefährdeten Personen:
    - Die vom Bund und Kantonen verordneten generellen Schutz- und Hygienemassnahmen sind zu Beachten und haben ihre Gültigkeit.

- Besonders gefährdete Personengruppen sollten nicht prinzipiell von kirchlichen Veranstaltungen ausgeschlossen werden (dies wäre diskriminierend), aber ermutigt werden, sich weiterhin so gut wie möglich vor einer Ansteckung zu schützen, oder kirchliche Angebote über andere Kanäle in Anspruch zu nehmen.

- Kranke Personen, und Personen mit Symptomen sollen zu Hause bleiben.

Informationsplakat Schutzkampagne des Bundes

Wir bitten Sie um Einhaltung der Massnahmen und um Ihr Verständnis. Vielen Dank für Ihre Mithilfe für einen Gelungenen Gottesdienst.